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さかたにけんいち

Author:さかたにけんいち
 2014年6月5日(木)よりあさひ整体センター新ホームページhttp://www.asahisc.com/始動に伴い、ブログも移転しました。ブログ専用URLは
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です。よろしくお願いいたします。

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愛娘が『ぷよぷよ卵』を作ってみた
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egg

~:~:~
 小学生の娘が、誰からか作り方を聞いてきて、ぷよぷよした卵を作りました。

 写真の左側の卵がそうです。右がぷよぷよになる前のと同じ種類の卵です。比べてみてもはっきりと分かりますが、かなり大きくなっていますね。

 どんなふうにして作ったかというと、「お酢につけておいた」 だけなんです。

 酢で表面の殻がだんだん薄く、やわらかくなって、卵の中にどんどん酢がしみ込んでいって、5日もするとこんなになるんです!殻が薄くなって、上の方に黄身が寄っているのが、透けて見えますよね。おそらくカラザは、すでに殻の内側から離れてしまっているのだと思います。こんな実験があるなんて、今まで知りませんでした。みなさんは知ってましたか?面白いですよね。

 写真だと分かりづらいですが、ホントに殻が薄くなってゴムボールのようにぷよぷよというか、ぷにぷにしているんです。手にとって、匂いを嗅いでみたら(関西弁で言ったら、におってみたら)、酢だこのような匂いがしました。

 酢酸が、カルシウムを分解して別の物質に変えてしまうのでしょうか?私は理系ではないのでその辺がからきしで・・・どなたか詳しい方、教えてください。それから、疑問はまだ続きます。この卵、このままにしておくと果たしてどうなってしまうのでしょうか?

 そうっとしておいたら、そのままなのか、しぼんでしまうのか、中の黄身や白身は腐らないのか、酢の力で守られるのか、まったく想像が尽きません。今回は5日経った時点で取り出してしまいましたが、あのまま酢につけていたら(途中取り出して洗ったり、酢を替えたりしていたようですが)、どんどん殻が薄くなるのでしょうか?なんだか私の方が興味津々になってしまいました。

 この後、どのような結果を迎えるのか、後日ご報告できると思います。

 卵と酢で簡単にできるので、みなさんも、ご家庭で試してみたらいかがですか?ぷよぷよした感触はかなり面白いですよ!

~〈整体師の味方コメント〉~
何でも知ってる気になっていても、意外に知らないことの方が多いものです。知識欲は大事です。それよりもっと大事なのは、実践すること。いろんなことにチャレンジしましょう!
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テーマ:雑記 - ジャンル:ブログ

身近なこと | 17:50:39 | Trackback(0)

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